首頁 arrow 海洋教育分享會 arrow "河。海。我的家"~2015年海洋寫真微探索—海洋環境攝影展
"河。海。我的家"~2015年海洋寫真微探索—海洋環境攝影展 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2015/08/31, 週一
從心感動海洋的圓夢列車,來到宜蘭囉!
歡迎喜歡海洋的朋友一起來武荖坑看看森、河、海的水旅行

展覽名稱:"河。海。我的家"~2015年海洋寫真微探索—海洋環境攝影展
展期:104/8/25~~9/14
展覽地點:武荖坑環境教育中心(宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號)
活動首頁

今年的環島海之濱攝影展+演講列車來到最後一站,是好山好水好生活的宜蘭,今年選擇桃園、嘉義、高雄、宜蘭這四縣市真的是有原因的,台灣工業發展的過程均造成海岸的破壞與侵蝕,大大阻礙了人們親近自然的機會,這四縣市的自然海岸比例呈現出台灣發展的歷程中對待環境的態度。

高雄號稱海洋首都,但長期偏重重工業發展讓高雄轄內自然海岸只剩13.89%;沒有重工業的嘉義縣最慘,天然海岸比例只剩全國最低的5%,綿延的堤防與為數眾多但蕭條的漁港遍佈,當初到底是誰爭取、是誰批准這些大而不當的建設屠殺台灣的海岸?而屢被媒體報導的桃園海岸嚴重污染狀況,也反映出人工化之外,另一個嚴重的環境課題。

看完這些無法喘息的台灣海岸,還好有宜蘭!
拒絕六輕的宜蘭的自然海岸比例高達61.24%,將近111公里的海岸上擁有非常豐富的地質景觀變化,烏石港以北大多是稜角分明的岩岸地形,小斷層、海崖、海蝕現象遍佈;烏石港以南是綿延不絕的沙崙地形由矮至高,由窄到寬的往南鋪展,這也是千萬年來保護蘭陽沖積平原最重要的堅實屏障。蘇澳以南著名的峭壁、斷層海岸,天險蘇花道,讓多少來來往往的古今住民由衷讚嘆、敬畏、俯伏。數千年前成舟而來的噶瑪蘭族,今已轉在豐濱繼續繁衍,辛苦南北漂泊的猴猴社短暫入主南宜蘭平原,現在又回到祖先耕耘過的南澳繼續傳唱土地之歌,而受漢人壓迫避逃來此的西海岸平埔族呢?有多少人咬著牙留下開拓新天地,又有多少含著淚退回西海岸面目全非的老家,抑或輾轉搬到埔里大熔爐呢?

歷史絕對是不斷重演的!
新來與舊到只是以人類短暫生命判斷而已
吳沙開發的宜蘭新天地,是先住民耕耘千年的舊家園,
近數十年來都市人移居心中的蘭陽淨土蓋起比鄰農舍,也改變了『原先』住在此的居民安靜純樸的生活。
大河繼續奔淌、季風依舊砌著沙崙,海洋依舊哺育著住在這的子民們,他可從來沒跟你計較著先來後到呢。

謝謝武荖坑環境教育中心這次出借場地,選在綠意盎然的武荖坑,有豐富的森林資源、感謝先人的努力,讓宜蘭的溪河保持乾淨,更感謝大多數宜蘭人選擇與環境共生的生活態度,讓森、河、海的水安心旅行。

『環境保護不是一句口號,是一種實踐的生活態度。』

『若人們生活當中習慣尊重海洋、習慣珍惜資源,海洋環境的狀況一定會日漸改善。』

指導單位:行政院環境保護署
主辦單位:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
協辦單位:武荖坑環境教育中心
攝影展期:104/8/25~104/9/14

免費活動:
A. 9/13在園區裡有免費的增能研習,歡迎教師與一般民眾參與,名額有限,詳恰:
https://www.facebook.com/events/457307397773858/

B. 免費到校(單位、機構亦可)推廣服務剩下一場名額,預報從速,詳見:http://goo.gl/8GHVGO

聯絡人:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會 
郭兆偉秘書長;02-2821-1097;tamee@tamee.org


評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
下一個 >