首頁 arrow 2014 為福爾摩莎留下完整海岸 arrow 『澎南海漫遊』 尋訪東北季風下澎湖的風土人文
『澎南海漫遊』 尋訪東北季風下澎湖的風土人文 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2014/09/09, 週二
碧海、藍天、金色沙灘,只是澎湖其中一張臉
感受過東北季風擁抱的澎湖,才算真正認識他
每年十月吹到三月的東北季風
吹走了燥熱、吹跑了人潮、吹淡了商機
卻也吹回澎湖的 
原。汁。原。味。



火山活動造就黝黑堅硬玄武岩,自磅礡噴湧以來挺立千百萬年,相較於他的頑強剛烈,東北季風的拂拭卻也緩慢而堅定,緩慢的在剛毅表面彿下一粒粒細沙精土,更堅定的讓他們在小島佇足,一吹就是千萬年不止息。澎湖的風化作用源於東北季風經年累月、毫不停歇的吹拂,輔以艷陽浪濤慷慨的拍打撒落,堅硬的岩石最終化為款款溫厚土壤,人們才能在這裡耕作生存,700多年下來,文化的積累、傳統的養成自然應運而生。澎湖 風。土。人。文 的根本,正在東北季風。

連續走了數年台灣本島海之濱後,我們想好好認識海峽上的珍珠--澎湖,好好認識這從頭到腳、從裡到外都與海洋脫不了關係的海洋古都,更要好好感受造就這一切最重要的堅毅推手--東北季風。十月的天氣當然不熱,趁著季風剛開始在島上徘徊,我們一起來享受秋天島的氛圍,每個沙灘幾乎都空曠無人,彷彿走在天地送給你享受的專屬沙灘上被風擁抱、邊走邊感受揚起的天然沙浴spa,不用幾天大家就會越來越像在地包裹全身只露眼睛的蒙面女郎。書本裡的風化作用真真實實的在旅人眼前上演,滾動柔軟的濱刺麥、順風俯伏的傳統建築、各式風剪樹也都不斷的提醒敬天、敬地的重要。身旁黝黑的玄武、


亙古沉默的花嶼安山岩與腳邊拍打翻騰的潔白浪花,千萬年來進退和諧似乎也正教育我們人與自然的相處之道,秋天的澎湖是最適合沈澱思考的,沒有夏天喧擾的張揚,只有島上風涼心不冷的人情溫暖,走在澎湖多變、豐富、美麗的海之濱,一步比一步更古老,每一塊石頭都值得留步思索,因為每一粒沙在這一待就是千萬年。來感受風吧!十月的澎湖任何一個水塘灘地都能看到風的步履,看過秋天的澎湖,你會對風的思念,大過太陽。

二、活動內容與報名方式:
活動方式:共辦理兩梯次活動,每梯次五天,過程中徒步繞行澎湖南方望安、七美、將軍、花嶼等四島,每天均有請講師深度介紹在地地質、生態、文化與產業特色,讓您能深度的、多樣的、緩慢的體驗秋季澎南海島風情,體會秋天的澎湖迥異於夏日的季風滋味。
活動時間:第一梯次 103/10/2 (四)~ 10/6(一)
第二梯次 103/10/8(三)~ 10/12(日)
報名資格:1.身心健康、關心海洋、熱愛土地者均可報名參加。
2.具備中外語領隊、導遊執照、各單位解說員認證、環保署環境教育人員認證等相關證照者擇優優先錄取。
活動費用:每人新台幣5,900元整(包含報到後的膳食、住宿、飲水、補給、講師費、每天包船船資、保險、行政雜支等開銷)(原價6,600,還好申請到補助,可以讓大家負擔少一點)
報名時間:即日起至103年9月25日止,每梯限額40名,額滿為止。
報名網址:http://goo.gl/E8VQ4w
報名諮詢:02-2821-1097 (09:00-17:00)
銀行ATM轉帳帳號
華南銀行 石牌分行 (008)152100-237275
戶名:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

詳細行程說明、注意事項、攜帶物品、交通建議等資訊請點選:http://goo.gl/E8VQ4w
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
下一個 >