首頁 arrow FishBanks 討論區 arrow FishBanks遊戲簡介
FishBanks遊戲簡介 PDF 列印 E-mail
作者 Quinn   
2010/07/09, 週五

【課程背景】

    這個遊戲由美國的「永續發展機構」 (Sustainability Institute)設計,已有數十年的歷史。 從美國高中生到聯合國官員,都是這個遊戲推廣的對象,目前已經遍及三十多個國家。

    藉由分組模擬漁船公司,彼此競爭海洋裡的資源 (魚獲量 ),並將結果化為具體數字 (金錢 ),在遊戲當中穿插「競標」和「 磋商」等過程,親身感受、了解「共有地的悲歌」 (The tragedy of the commons)的本質,以及我們是如何快速地在掠奪共同、 卻也是唯一的地球資源。

    課程適用於 :環境管理、資源分配、全球暖化、生物多樣性、 全球化與資本主義等主題。 
 

【目標】

    讓關心環境問題的人進一步去思考可能的解決方式; 也讓不曾關心環境問題的人,開始反思每個消費行為背後的意義, 以感同身受的方式取代標語式的推廣口號,讓遊戲中的體驗和感受化為行動力,建立正學的消費行為概念。 因此,遊戲的對象,為每一個有自主消費能力的人。 (參與遊戲過程,需俱備一些計算能力,所以遊戲對象的年齡層,以國中三年級以上的學生,乃至社會人士一般大眾。 ) 

【整體活動架構】

場地: 屬於室內課程。

人數: 4-36 人為最佳。遊戲須配合電腦軟體,因此分組以二 ~六組為限。

講師: 兩人

器材: 有安裝 Fish Bank 軟體的手提電腦 一台 ( 講師自備)

        ( 大型白板或黑板 一座) 

        ( 投影機 一台)

        ( 印表機 一台) 

※白 /黑板、投影機和印表機為選配。若受限於場地而無法具備, 需事先告知講師,以便製作輔助教具。 

基本模式: 3.5hr 課程 <  0.5hr遊戲說明→ 2hr 遊戲進行→ 1 hr 討論分享 >

           若因時間限制,整個流程最短不應少於兩小時。時間太短,遊戲者

           較無法完全投入整個情境之中,學習的效果會比較不顯著。

最後更新 ( 2010/08/18, 週三 )