首頁 arrow 海洋教育分享會
海洋教育分享會
"河。海。我的家"~2015年海洋寫真微探索—海洋環境攝影展 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2015/08/31, 週一
從心感動海洋的圓夢列車,來到宜蘭囉!
歡迎喜歡海洋的朋友一起來武荖坑看看森、河、海的水旅行

展覽名稱:"河。海。我的家"~2015年海洋寫真微探索—海洋環境攝影展
展期:104/8/25~~9/14
展覽地點:武荖坑環境教育中心(宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號)
活動首頁

今年的環島海之濱攝影展+演講列車來到最後一站,是好山好水好生活的宜蘭,今年選擇桃園、嘉義、高雄、宜蘭這四縣市真的是有原因的,台灣工業發展的過程均造成海岸的破壞與侵蝕,大大阻礙了人們親近自然的機會,這四縣市的自然海岸比例呈現出台灣發展的歷程中對待環境的態度。

高雄號稱海洋首都,但長期偏重重工業發展讓高雄轄內自然海岸只剩13.89%;沒有重工業的嘉義縣最慘,天然海岸比例只剩全國最低的5%,綿延的堤防與為數眾多但蕭條的漁港遍佈,當初到底是誰爭取、是誰批准這些大而不當的建設屠殺台灣的海岸?而屢被媒體報導的桃園海岸嚴重污染狀況,也反映出人工化之外,另一個嚴重的環境課題。

看完這些無法喘息的台灣海岸,還好有宜蘭!
拒絕六輕的宜蘭的自然海岸比例高達61.24%,將近111公里的海岸上擁有非常豐富的地質景觀變化,烏石港以北大多是稜角分明的岩岸地形,小斷層、海崖、海蝕現象遍佈;烏石港以南是綿延不絕的沙崙地形由矮至高,由窄到寬的往南鋪展,這也是千萬年來保護蘭陽沖積平原最重要的堅實屏障。蘇澳以南著名的峭壁、斷層海岸,天險蘇花道,讓多少來來往往的古今住民由衷讚嘆、敬畏、俯伏。數千年前成舟而來的噶瑪蘭族,今已轉在豐濱繼續繁衍,辛苦南北漂泊的猴猴社短暫入主南宜蘭平原,現在又回到祖先耕耘過的南澳繼續傳唱土地之歌,而受漢人壓迫避逃來此的西海岸平埔族呢?有多少人咬著牙留下開拓新天地,又有多少含著淚退回西海岸面目全非的老家,抑或輾轉搬到埔里大熔爐呢?

歷史絕對是不斷重演的!
新來與舊到只是以人類短暫生命判斷而已
吳沙開發的宜蘭新天地,是先住民耕耘千年的舊家園,
近數十年來都市人移居心中的蘭陽淨土蓋起比鄰農舍,也改變了『原先』住在此的居民安靜純樸的生活。
大河繼續奔淌、季風依舊砌著沙崙,海洋依舊哺育著住在這的子民們,他可從來沒跟你計較著先來後到呢。

謝謝武荖坑環境教育中心這次出借場地,選在綠意盎然的武荖坑,有豐富的森林資源、感謝先人的努力,讓宜蘭的溪河保持乾淨,更感謝大多數宜蘭人選擇與環境共生的生活態度,讓森、河、海的水安心旅行。

『環境保護不是一句口號,是一種實踐的生活態度。』

『若人們生活當中習慣尊重海洋、習慣珍惜資源,海洋環境的狀況一定會日漸改善。』

指導單位:行政院環境保護署
主辦單位:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
協辦單位:武荖坑環境教育中心
攝影展期:104/8/25~104/9/14

免費活動:
A. 9/13在園區裡有免費的增能研習,歡迎教師與一般民眾參與,名額有限,詳恰:
https://www.facebook.com/events/457307397773858/

B. 免費到校(單位、機構亦可)推廣服務剩下一場名額,預報從速,詳見:http://goo.gl/8GHVGO

聯絡人:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會 
郭兆偉秘書長;02-2821-1097;tamee@tamee.org


 
守護台灣真海岸公益講座-【還島】紀錄片映演 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2014/12/26, 週五
<<104年 年度巨獻>>
全台巡迴150場免費海洋環境教育演講歡迎各界申請
守護台灣真海岸公益講座-【還島】紀錄片映演
詳見:http://goo.gl/UNnQEG 
 
  
1031226備註: 
150場的海岸線巡迴演講,公告不到一個月,已經快要額滿了
目前剩20場以內,有需要的請趕快去登記吧!
離島的朋友也別客氣,我們很願意去分享。

另外,如果您已登記卻發現無法履行,還請來信或來電告知
公益講座公的是捐助人的『義』
代表的是社會的正信、正思與正念
執行的工作人員與講師也都是抱著虔敬與尊重的心在面對每一場的朋友
希望大家能一同傳遞『善的價值』


最後更新 ( 2015/03/01, 週日 )
 
海龜爺爺與塑膠袋 系列講座 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2014/11/06, 週四

 

 

TAMEE 又帶來精彩的免費講座囉!

這次我們邀請到『生態歌手 - 豆丁樂團主唱:李東霖』
一連兩天11/15 10:00~12:00、11/16 14:00~16:00,
在木柵動物園 大門廣場開唱囉!
不需要報名,入園就能參加囉!
想要用音樂來洗滌都市鉛華嗎?
逛動物園還能聽到好音樂,
你怎麼能錯過這精彩的演出呢!

除了演唱會活動,
更邀請了兩位達人跟大家分享,
臺灣現在海洋廢棄物的狀況,

11/15(六)14:00~16:00 木柵動物園 演講廳,
由獨自徒步海岸環島的講師黃俊男,
用兩小時的時間,
讓你瞭解臺灣海岸線的美與傷,

11/28(五)19:00~21:00 臺灣博物館 自然教室,
歡迎用茶餘飯後的短短時間,
一同來認識海洋廢棄物對海洋生物的影響,
藉由林勝吉老師的帶領,透過有趣的概念活動,
讓你對海洋垃圾有更進一步的瞭解喔!

報名網址:
https://www.beclass.com/rid=1735432545b370614a1d

 

 

 
『活動延期通知』走。在海濱-攝影展-環境教育講座9/21整天場次延至9/27舉辦 PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2014/09/21, 週日
親愛的朋友您好

感謝您報名『走。在海濱-攝影展-環境教育講座』活動

因應鳳凰颱風影響,
9/21(日)整天的活動整個延到9/27(六)舉辦,
原訂9/28(日)舉行的活動照常舉行。

更改之後的活動安排如下
9/27(六)上午0930-1200演講,題目:海就在那裡,講師:師大環教所博士生 洪鈴雅(小量)
9/27(六)下午1330-1430生態遊戲,名稱:海洋漁獲爭霸戰,講師:海洋環境教育推廣協會 陳人平主任

9/28(日)上午0930-1200演講,題目:為福爾摩沙留下完整海岸,講師:
海洋環境教育推廣協會 黃宗舜理事長
9/28(日)下午1330-1430生態遊戲,名稱:海龜大逃殺,講師:中央研究院 馮加伶(海龜公主)

已報名的朋友真是抱歉,時間做了更動。
而改了時間後也希望有更多朋友能來參加。
完全免費的海洋教育活動喔!

報名網址一樣是 http://goo.gl/XiqkXC
場地均在國立海洋科技博物館 教育中心

再次感謝您的報名
颱風來襲,記得做好防颱準備

海洋教育協會
關心您

備註:
1.國立海洋科技博物館每逢週一休館,交通方式參見:http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/content/207/1。
2.本活動完全免費,唯每人進場時請繳交三張未兌獎的發票。
3.『海龜大逃殺』遊戲有人數下限,若報名人數不足20位,將在主軸不變的情況下更換遊戲方式繼續執行。

最後更新 ( 2014/09/21, 週日 )
 
走。在海濱-攝影展-環境教育講座(完全免費) PDF 列印 E-mail
作者 兆偉   
2014/09/09, 週二

免費的海洋教育又來了
在夏天翹著尾巴悄悄離開之際
在開學的鐘聲再次響起時
我們來到台灣做的最好的海洋博物館繼續傳遞海裡來的感動

九月下旬,請一起來基隆海洋科技博物館教育中心
一起聆聽海岸的旅人分享旅程見聞
一起參與精采有趣好玩的海洋生態遊戲
一起靜靜的在攝影作品前駐足徘徊,感受當下的光影濤聲

 線上報名: http://goo.gl/XiqkXC


活動一、福爾摩莎海之濱攝影展
時間:9/14(日)~11/16(日)止
地點:基隆海洋科技博物館教育中心大廳

活動二、海岸徒步環島心得分享
第一場 9/14(日) 0900-1200;講師:雪霸國家公園資深解說員 邱慶耀;講題:『行行復行行』海岸攝影美學與生活智慧。
第二場 9/21(日) 0900-1200;講師:國立台灣師範大學環境教育所博士生 洪鈴雅、淡水社區大學 陳巧曼 ;講題:『海就在那裡』。
第三場 9/28(日) 0900-1200;講師:海洋環境教育推廣協會理事長 黃宗舜;講題:『為福爾摩莎留下完整海岸』。

活動三、海洋生態遊戲分享
第一場 9/14(日) 1330-1600;講師:海洋環境教育推廣協會秘書長 郭兆偉;遊戲名稱:『海洋故事箱』。以新詩、繪本、漫畫等方式帶孩子悠遊在海洋文字海裡,適合國小五年級以上的親子參與。
第二場 9/21(日) 1300-1600;講師:海洋環境教育推廣協會環境教育部主任 陳人平;遊戲名稱:『海洋漁獲爭霸戰』。以較複雜的計算、談判、協商等機制反應全球濫用海洋資源卻無法有效遏止功利思維的現狀,適合國中、高中、大學以及成人參與。
第三場 9/28(日) 1300-1600;講師:中央研究院助理 馮加伶(海龜公主);遊戲名稱:『海龜大逃殺』。用有趣的方式認識海龜與海龜的天敵,再透過角色扮演而深刻體會生物生存之不易。適合國小中年級以上的親子一同參與。


任何疑問請洽
社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
02-2821-1097

備註:
1.國立海洋科技博物館每逢週一休館,交通方式參見:http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/content/207/1。
2.本活動完全免費,唯每人進場時請繳交三張未兌獎的發票。
3.『海龜大逃殺』遊戲有人數下限,若報名人數不足20位,將在主軸不變的情況下更換遊戲方式繼續執行。

 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 1 - 9 / 20